Скорая помощь или неотложная – разница в чем

Службу «Скорой помощи» в ближайшее время ожидают перемены. Почувствуют ли на себе эти изменения хасанские пациенты?
В редакцию «Хасанских вестей» поступило сразу несколько звонков и писем с одним и тем же вопросом от читателей, жителей самых разных населенных пунктов района – правда ли, что теперь «скорая» будет работать только ночью? И что в связи с этим делать пациентам, которые не смогут добраться до лечебного учреждения самостоятельно в случае экстренных ситуаций? Кто-то считает, что эту службу просто сократят, минимизируя, таким образом расходы. Кто-то боится, что в их поселке вообще закроют «скорую». Всех обратившихся без исключения волнует перспектива доступности экстренной помощи для хасанцев.
Главный врач Хасанской центральной районной больницы Евгений Махиня заверил, что для хасанских пациентов кардинально ничего не изменится.
- Здесь правильнее говорить не о сокращении и не о закрытии, а о реорганизации службы «Скорой помощи», - комментирует предстоящие перемены руководитель районного здравоохранения. - Это первое, что должны знать хасанцы. А реорганизация этой службы подразумевает перенос части нагрузки «Скорой помощи» на службу неотложной помощи.
Стоит отметить, что это не прихоть конкретной территории, а государственная позиция, которая сегодня реализуется по всей стране, а не только в Хасанском районе. Ряд случаев оказания помощи не относится к «скорой» как таковой. Часто это просто неотложные состояния, при которых не требуются интенсивные медицинские мероприятия. Например, легкие формы аллергии, несущественные подъемы артериального давления, когда нужно просто скорректировать схему лечения, случаи стрекания медуз, укусы животных, присасывания клещей, легкие формы отравлений и целый ряд других состояний.
- 30-40 процентов обращений пациентов на «Скорую помощь» - те самые случаи, когда не обязательно загружать эту службу, с ней спокойно справятся медики неотложной помощи, - поясняет Евгений Махиня. – Раньше в системе районного здравоохранения она не была организована, и весь объем работы брала на себя «скорая». Сегодня же наше учреждение получило лицензию на этот вид деятельности по оказанию неотложной медицинской помощи, и будет организовывать ее при амбулаторно-поликлинических учреждениях.
За каждым кабинетом неотложной помощи будет закреплен автомобиль, поэтому врач или фельдшер «неотложки» сможет в случае необходимости выехать на дом к пациенту, и решить практически те же задачи, которые сегодня в круглосуточном режиме решает «Скорая помощь». Таким образом, в дневное время помощь пациентам будет оказываться «неотложкой», а в ночное время – на посту будет «скорая». Но и в этой схеме могут быть исключения. Если поступит вызов, требующий экстренного реагирования - тяжелые состояния, аварии, травмы, то карета «Скорой помощи» будет направлена по этому адресу в любое время суток.
- Здесь я не вижу каких-то особых проблем, кардинальных изменений жители района не почувствуют, если говорить о доступности и качестве медицинской помощи, - говорит Евгений Махиня.
– С другой стороны, мне как руководителю хасанского здравоохранения приходится учитывать некоторые особенности именно нашей территории, которые отсутствуют в других муниципальных районах. Согласитесь, в летнее время район прирастает населением в два-два с половиной раза, нагрузка на всю систему здравоохранения резко увеличивается, в том числе по линии экстренной и неотложной помощи. Люди отдыхают, они не всегда осторожны, их поведение часто бывает провокационным в плане возникновения каких-то острых состояний. Ну, и, конечно, это 200-километровая протяженность нашей территории, которая не позволяет быстро добраться до самых отдаленных населенных пунктов к экстренному пациенту. К этому можно добавить еще плохое качество дорог.
Это стало причиной, по которой Евгений Махиня рьяно отстаивает существующую на территории района схему работы «Скорой медицинской помощи». Он надеется, что результатом этого станут сохраненные объемы финансирования, которые позволят не проводить эту реорганизацию и работать в составе пяти круглосуточных бригад «скорой» - две в Славянке, одна в Зарубино, одна в Краскино и одна в Барабаше.
- У нас идет активный диалог с департаментом здравоохранения Приморского края и Фондом обязательного медицинского страхования. Я пытаюсь доказать, что реорганизацию нужно проводить с учетом специфики Хасанского района. Есть надежда, что объемы финансирования удастся сохранить, тогда хасанское здравоохранение сможет себе позволить иметь пять круглосуточных бригад. Думаю, что уже в сентябре ситуация прояснится.
Евгений Махиня еще раз уточняет, что в плане качества и доступности для жителей района в худшую сторону ничего не изменится. Он заверил, что при этом никто не потеряет работу, и не произойдет ухудшения условий оплаты труда медицинских работников. Если говорить с практической точки зрения, то здесь все довольно просто. Пациент, которому стало плохо, либо самостоятельно обращается в кабинет неотложной помощи, работа которого будет построена таким образом, что очереди будут исключены, либо звонит на привычный 03, где по алгоритму опроса определят характер текущего состояния - «экстренное» или «неотложное». Фельдшер задаст ряд вопросов, из которых станет понятно, неотложный это случай, или же представляющий угрозу жизни. И в зависимости от этого к пациенту либо направляется машина неотложной либо «скорой» помощи, либо рекомендуется посетить кабинет неотложной помощи при поликлинике, больницах п. Краскино и Зарубино или врачебной амбулатории с. Барабаш. Там ему окажут необходимую медицинскую помощь - какие-то лечебные манипуляции, либо, если необходимо, госпитализируют в стационар.
Ирина НОВИКОВА.
Источник: "Хасанские Вести"